中残联和宜生到家达成战略合作 助力残疾人就业

来源:我的美丽日记 发表时间:2017-08-10 20:51:12

  

(中国残联就业指导中心副主任李强和宜生到家CEO孙金政)

  近日,为拓展残疾人就业渠道,丰富残疾人就业机会,助力企业雇佣安置残疾人,积极响应国家“十三五”规划,中国残疾人联合会就业服务指导中心和北京宜生健康科技有限公司的战略合作仪式在北京举行。中国残联就业指导中心副主任李强、宜生到家CEO孙金政代表双方进行签约。

(中国残联就业指导中心领导在宜生到家考察)

  中国残疾人联合会就业服务指导中心是受中国残联委托,负责对全国残疾人劳动就业、扶贫服务、职业培训、职业能力建设和盲人按摩等工作提供指导与服务;北京宜生健康科技有限公司是国内领先的“互联网+大健康”创新企业,旗下的重庆宜人健康管理有限公司是国内首家专门针对企业提供面向残疾人的岗位开发、雇佣咨询、安置服务以及针对残疾人进行针对性培训、能力建设服务的公司。

  据介绍,宜生到家已经服务了600余家知名企业,累计帮助4000余名残疾人就业。双方本次战略合作的达成,宜生到家将在中国残联的指导下进行残疾人互联网工作平台的建设、残疾人集中安置场景的创建、企业适合残疾人就业岗位开发、残疾人职业能力建设上做出更多的努力与尝试,将为加快推进残疾人小康进程做出新贡献。

  残疾人就业服务要“互联网+”

  中国残联就业指导中心李强副主任在签约仪式上指出:党和政府高度重视残疾人事业,2015年国务院印发了《关于加快推进残疾人小康进程的意见》指出,没有残疾人的小康就不是真正意义上的全面小康,而残疾人奔小康的关键就是千方百计促进残疾人及其家庭就业增收。对残疾人而言,就业工作的意义更为重大,它不仅关乎残疾人的生存与发展,更是帮助其全面参与社会活动,实现自身价值,成就自我理想与尊严的关键。

  但是,目前残疾人就业仍面临诸多的困境和巨大的挑战。一方面,企业在实际招聘残疾人的过程中,面临着招聘渠道匮乏、岗位匹配困难、雇佣风险较高等诸多困难;另一方面,残疾人在就业求职的过程中,亦面临着就业歧视严重、职业综合素质偏低、劳动力市场冲击等诸多障碍。

  李强副主任介绍,中国残联就业指导中心就业服务的指导思想就是“5进”,进家庭、进单位、进社区、进校园和进田间地头。走进残疾人家庭,了解残疾人的实际就业需求,就业潜能、职业兴趣和身体适应性情况;走进用人单位,重点做好岗位开发,帮助和鼓励用人单位为残疾人提供岗位。帮助集中安置残疾人企业落实新的优惠退税政策,让他们感受到安置残疾人,国家给企业带来的发展红利;走进社区,重点是积极开发社区就业岗位和公益性岗位,扶持残疾人就近就便就业,帮扶残疾人实现网络就业创业;走进校园,帮助学校对残疾人大学生提前得到职业生涯规划,职业指导和就业服务工作;走进田间地头,重点是瞄准建档立卡的农村贫困残疾人,开展脱贫攻坚。

  “宜生到家作为一个社会企业,真真实实的在帮助残疾人的就业工作中践行“5进”思想,做出了非常多有益的尝试,值得肯定。”李强由衷的赞扬到。

  宜生到家创新模式帮助残疾人就业

  宜生到家CEO孙金政介绍,凭借其互联网能力和推拿培训管理能力,在推动残疾人就业过程中做了一些具体的工作。宜生到家在建设了一个100多人的残疾人就业服务团队,走进企业,共同开发了企业推拿师、设计师、编辑等众多适合残疾人就业的岗位。宜生到家还借助自身的优势,协助企业进行残疾人的管理、培训、服务等工作,解除企业雇佣残疾人的难点。

(残疾人在企业理疗室工作)

  宜生到家是专业的中医推拿创新企业,有深厚的中医推拿服务管理能力和经验,创新设计了运营模式,帮助企业建设员工福利中心,雇佣盲人推拿师就业,宜生到家负责帮助企业运营员工福利中心,还负责管理他们的日常生活,帮助他们学习,让盲人学有所长,在有生活保障的同时,还能用自己的技术去获取劳动报酬,获得社会认同。“通过我们的努力,我们帮助上百家企业共同建设了200多家员工福利中心,创造了1000多个残疾人就业岗位。这些视力残疾的同志在福利中心里为企业员工提供服务,能获得6000以上的单月收入,幸福感大大增强。”孙金政说道。 孙金政认为,未来,残疾人就业将逐步实现招聘信息化、就业网络化、管理远程化。在专业的网络办公和管理平台支持下,残疾人能通过网络实现居家就业、异地就业、远程就业等多种就业方式,充分发挥自身特长。此外,随着残疾人劳动力市场化以及相关政策法规的逐渐完善,在第三方企业、机构、组织的支持下,社会资源将充分被发挥,企业主动雇佣残疾人的意愿将进一步提升。

  宜生到家正在重庆、四川、云南等西部省份建立残疾人集中就业产业园示范基地,帮助西部地区大量贫困残疾人实现就业增收,帮助更多城市及更多贫困残疾人实现就业。

  孙金政说:“宜生到家在发展自身业务的同时,一直致力于通过各种形式回馈社会。为贯彻落实党中央、国务院关于残疾人事业发展的一系列重要部署,宜生到家迅速响应政府号召,结合自身业务形态和互联网技术能力,在充分发挥自身优势的同时,积极探索创新模式,以期望多措并举改善残疾人就业现状。宜生到家希望能在中残联的领导和支持下,更快更好的开展工作,继续为国家‘促进残疾人就业’以及‘精准扶贫’计划做出更多贡献。”

  助力中国残疾人就业网络服务平台落地

  社会化力量的参与、市场化运作的方式是残疾人就业事业能够长期稳定发展的基础。会上,李强副主任对宜生到家的创新精神及创新模式表示了高度的赞扬和鼓励,并对宜生到家艰苦创业、不断创新的故事给予了极高的评价,也号召更多的社会力量加入到助残事业中来。

  “宜生到家不但利用自身优势,推出创新型残疾人就业模式,让更多企业自发雇佣残疾人、更多残疾人享受正常就业成为可能,而且这一创新模式非常具有公益精神,将企业的社会责任、对社会的回报放在了首位,为全社会帮助残疾人就业提供新思路。“李强副主任说“宜生到家作为一家创业公司,在艰苦创业的道路上仍不忘力所能及的回馈社会,尽到了一家社会企业应尽的义务,实属不易”。

  据了解,双方在近期还将开展以中国残疾人就业创业网络服务平台为基础的大型网络招聘活动。届时,将于线上及线下同步开展多场次、多行业大型专题招聘会,邀请1000多家知名企业,共同参与,为残疾人提供大量就业岗位。

  残疾人事业是社会文明程度的一面镜子,残疾人的生活状况反映着社会的文明指数,残疾人的扶贫、脱贫工作是我国脱贫攻坚战中最困难的一部分。自党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视残疾人事业。

  与会人员纷纷表示,本次战略合作的成功达成,对促进残疾人就业增收,残疾人同步小康等目标的圆满完成将起到了实质性的推进作用,对未来帮助更多残疾人实现真实就业,提高收入水平提供了保障。

上一篇: 山西蒙山大佛景区改制:煤省旅游改革新样本(图)

下一篇:网上热销的知了猴能吃吗? 专家:容易引起过敏

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 五洲网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像