哺乳妈妈北上广三地同时举行母乳喂养快闪公益活动

来源:中国新闻网 发表时间:2017-08-06 15:06:35
哺乳妈妈北上广三地同时举行母乳喂养快闪公益活动    北京、上海、广州怀抱宝宝的妈妈首次同时举行母乳喂养快闪公益活动。图为上海活动现场。 芊烨 摄

  中新网上海8月5日电 (记者 陈静)2017母乳喂养宣传活动5日在上海、广州、北京三地同时举行。北京、上海、广州三地70位怀抱宝宝的妈妈和爱心志愿者共同参与了这次活动。三地参与者首次同时举行母乳喂养快闪公益活动。她们以集体哺乳的行为艺术方式,呼吁大众关注母乳喂养,同时呼吁在更多的公共场所建立母婴室,让全社会共同支持母乳喂养,让孩子更健康的成长。

  为保护、支持和促进母乳喂养,世界母乳喂养行动联盟(WABA)确定,每年8月1日至7日为“世界母乳喂养宣传周(World Breastfeeding Week)”,使全社会积极鼓励和支持母乳喂养,拓宽母乳喂养的内涵,创造一种爱婴、爱母的社会氛围。

  本次活动由母乳爱志愿服务队、广东广播电视台新闻广播、北京京妍公益基金会、广州市妇女儿童医疗中心、上海市儿童医院共同主办。

  当日,在上海世博园区上海船舶馆,上海市儿童医院母乳库组织了国际认证泌乳顾问、营养科专家、消化科专家以及母乳库志愿者在现场进行了母乳喂养健康咨询活动、三地统一的“一分钟哺喂”活动。

  权威医学杂志《柳叶刀》指出,母乳喂养在健康和经济方面的益处巨大,改善母乳喂养行为每年可以挽救82万人的生命,其中87%是6个月以下婴儿;母乳喂养还可以减少母亲患乳腺癌和卵巢癌的危险,为全球经济带来数千亿美元增长的同时,减少医疗卫生费用支出。

  国家疾控中心所作的2013年营养与慢病调查的监测数据显示,中国婴儿出生后6个月内纯母乳喂养率仅为20.8%,远远低于纯母乳喂养率的世界平均水平(38%左右)。 虽然,母乳中含有婴儿大脑发育所必须的各种氨基酸,能提供6个月内婴儿所需的全部营养;但是,育儿知识更新不及时,社会对母婴环境的尊重不足,配方奶的过度营销诱惑,相关法规制定的滞后,女性权益保障不足等问题,都导致中国母乳喂养率持续偏低。

  2016年6上海市儿童医院母乳库成立。迄今一年多的时间里,400多位爱心妈妈参加了志愿母乳捐献,爱心妈妈到母乳库现场捐奶量累计超过14万毫升,向母乳库捐献“冻奶”84万余毫升,合计近百万毫升。该院新生儿科护士长范巧玲介绍:“医院新生儿科早产儿的母乳喂养率目前已经达到100%,其中半数的早产儿使用亲母母乳进行喂养。上海市儿童医院母乳库负责人、消化科主任张婷表示,母乳库运行至今已有一年多,取得的成绩高于期望值。

  张婷介绍,母乳库不仅有力地推动母乳喂养,更能明显降低婴儿患病率、死亡率,提高儿童、青少年甚至成年人的生命质量和寿命,减少某些成年期疾病或代谢综合征的发生,从而减少医疗资源的偏移和浪费。 据悉,从上海市儿童医院的实践来看,母乳库运行以来该院新生儿科NICU(新生儿重症监护室)的早产儿坏死性小肠结肠炎的发病率大大降低。据透露,下一步,儿童医院母乳库将研究和尝试调配母乳,即针对不同受乳患儿的营养需求情况,在母乳内增加一些适合其病情和生长发育需要的营养成分,更好地帮助他们成长。这将是母乳库作用的一次升级。

  谈到对母乳库未来的期望,张婷希望更多人关注和了解母乳库和母乳喂养的重要性。据悉,在国际上,慈善捐赠和政府财政仍然是母乳库资金的主要来源。她希望早日建立适合地区发展特色的,可持续地运行和管理机制,让母乳库能够“自我造血”、“自我输血”。这位专家还希望,解决冷链运输等问题,加强上海各区域联动。这还需要解决冷链运输及责任分担等多个问题,使上海市儿童医院的母乳库能够为更多的早产儿和新生儿服务。(完)

上一篇: 黄洁夫:2020年中国有望成为世界器官移植第一大国

下一篇:内地首个结直肠癌大数据中心在广州成立

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 五洲网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像