“海丝”“陆丝”核心区海关携手共建“网上丝绸之路”

来源:中国新闻网 发表时间:2017-08-10 20:51:05

  中新网福州8月10日电 (龙敏 苏诗迎)福州海关10日通报,该关与乌鲁木齐海关签署合作备忘录,建立常态化合作机制,通过信息共享、执法协商等方式,推动两地海关业务全面对接,携手共同促进“一带一路”核心区建设。

  双方协定,将大力支持和推进跨境电子商务,发挥对台贸易和本地资源优势,建设“网上丝绸之路”。

4月11日,福州海关举行媒体见面会披露,福州海关近日成功破获一起走私奶粉、保健品等货物的系列案件,打掉6个走私团伙,抓获涉案人员23名,查证货物案值超过1.5亿元人民币,摧毁了一条由美国经香港至福州的走私链条。 中新社记者 吕明 摄资料图:福州海关工作人员。 中新社记者 吕明 摄

  早在2015年,由中国国家发展改革委、外交部等三部委联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,就明确新疆和福建分别为丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的核心区。

  “海丝”、“陆丝”核心区携手合作空间广阔。据福州海关统计数据显示,今年上半年,福建省对“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”沿线国家进出口1709.6亿元人民币人民币,占福建省外贸进出口总值的29.8%,比去年同期增长12.8%。

  福州海关负责人指出,此次“海丝”、“陆丝”核心区海关携手,将进一步发挥福建、新疆的开放优势、区位优势和对外合作优势,全面提升海关之间监管协作水平,更好服务区域经济合作与协同发展大局。

  该负责人指出,两地海关将加快推进乌鲁木齐和福州关区内多式联运监管中心建设,进一步支持榕欧等班列运行,在政策支持、税则调研、设备设施配置、信息化管理系统建设等方面加强合作交流;推进监管互认,探索实行两关间查验、通关一体化管理等结果互认。

  该负责人还指出,在助推两地开放发展方面,支持福建自贸试验区建设,深化复制推广自贸试验区海关监管创新制度,探索将成功经验在更多领域、区域复制推广;加强两地海关特殊监管区域联系配合,充分发挥海关特殊监管区域产业集聚及辐射带动作用;积极为沿海地区加工贸易产业向内地梯度转移创造条件,以产业转移实现跨越发展。

  随着“一带一路”建设的持续推进,“海丝”、“陆丝”核心区合作正全方位开展。福建省旅游发展委员会近日就通报,将推出首趟“闽疆号――丝路旅游・福建援疆专列”,组织以中老年人为主的近千名游客乘坐专列到新疆旅游,计划于9月6日从福州启程,开始为期16天的西域之旅。(完)

上一篇: 中国首批墨西哥冷冻牛肉产品顺利进口

下一篇:重庆新政策扶持创业载体发展 新增绩效奖补机制

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 五洲网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像